Слива пахнет апельсином

25 июля 2012 - Администратор


Слива пахнет апельсином Хотелось бы поведать читателям «Дачницы» о 2-ух сортах слив из моей коллекции. Это Тайванская и Бербанк.
Слива Тайванская веселит меня сначала тем, что очень рано дает сбор. А какие плоды растут, сможете убедиться сами - для того я и прислал в редакцию фотографию. Что они очень большие, видно невооруженным глазом. Для серьезных, любящих конкретику садоводов уточню, что их размеры добиваются 50x50 мм. Плоды прекрасного вкуса, с благоуханной и сочной мякотью. Очень мягенькие, практически тают во рту, что делает их неподменными для пожилых людей, у каких нехорошие зубы. Запах очень специфичный, припоминает дыню, банан и апельсин, совместно взятые. Урожайность высочайшая. Такая, что ветки не выдерживают - ломаются.
Но есть у этого сорта и свои недочеты. Очень сочные и мягенькие плоды - это, естественно, отлично, но только для пищи, а не для транспортировки. Перевезти их на значимые расстояния в целости и сохранности проблематично. Варенье, приготовленное из этих слив, почему-либо выходит кислым, хотя сами плоды сладкие.
У сорта Бербанк плоды тоже большие (до 50x50 мм). Но при всем этом очень плотные и упругие, потому, в отличие от Тайванской, просто переносят транспортировку. Они округленной формы, мякоть мясистая, сладкая, с маленький кислинкой. У «первачей» масса добивается 100 г. Плоды растут более большими, если слива привита в крону зимостойкого терна.

Выращиваю я и другие крупноплодные сорта слив - Золотую каплю, Подарок ВДНХ, Венгерку августовскую. Черенки вышлю всем желающим. Стоимость 1-го черенка - 15 руб. Обращайтесь по адресу: 347820, Ростовская обл., пос. Лиховской, ул. Вокзальная, д.93.

Владимир Степанович КОЛУПАЕВ



Живет в саду Венгерка

В последние годы климат в нашем регионе не очень благоприятен для садоводства. Засушливое лето чередуется с мягенькими зимами. Возросли перепады температур в прохладное время года. Но все таки, невзирая на все это, косточковые у нас отлично вырастают и плодоносят. Если, естественно, верно подобрать сорта.
Сейчас мне хотелось бы поведать о сливе. А поточнее, о сортах народной селекции. Они у нас, на Псковщине, очень всераспространены. Идешь, бывало, по рынку в урожайный год, все прилавки так и ломятся от зрелых плодов.
Все эти сорта ведут свое происхождение от европейской домашней сливы. Их плоды я считаю более смачными и применимыми для домашней переработки.
Хорошо вырастают у нас и восточные либо азиатские сливы. Они бывают очень урожайны. Но, к огорчению, стремительно осыпаются при созревании. Некие плоды имеют специфичный вкус и терпкость.
Часто вспоминаю я родительский сад, в каком прошло мое детство. А позже захлестнули дела, трудности, семья да служба. И вот уже в зрелом возрасте вновь потянуло под тень неразговорчивых деревьев. Будто бы в отчий дом возвратился с чужбины.
Решил я вырастить собственный сад на бывшем лесном холмике. Взял сначала у родителей свою возлюбленную сливу Венгерку. Хотя урожайность у нее была достаточно слабенькой.
Росла она отлично, за 30 лет вымахала ростом с неплохой 1-этажный дом. Очень непонятное достоинство, скажете вы. Знаю. Но мне нравятся рослые и могучие деревья.
При обработке земли в прикорневой зоне Венгерка дает обильную поросль с отлично развитой мочковатой корневой системой. Ее полностью можно использовать для выкармливания саженцев.
И не только лишь можно, а даже необходимо! Размножать Венгерку прививкой, я думаю, нецелесообразно. Я в один прекрасный момент попробовал, привил ее на местную желтоватую сливу. Не прижилась. А при выращивании из поросли деревья сохраняют высшую зимостойкость.
Разгадал я и причину нехороший урожайности. Дело в том, что ей нужен опылитель - европейская слива, расцветающая в то же время.
Так за что мне полюбилась Венгерка? Судите сами.
Сорт зимостоек, устойчив к заболеваниям. Отлично переносит зимние перепады температур и вешние заморозки. Крона редчайшая, пирамидальная. Вобщем, при помощи обрезки ее можно сделать более густой. Плодоносить дерево начинает уже на 3-ий год после посадки.
Плоды большие (более 40 г), одномерные, очень неплохого десертного вкуса. Они удлиненные, красного цвета с голубым восковым налетом. Имеют малозаметный боковой шов. Мякоть желтоватая, мясистая. Косточка отделяется отлично. Созревают в первой декаде либо середине августа.
А еще я выращиваю крупноплодную гибридную алычу. Наилучшим сортом, на мой взор, является Мара. Он выведен селекционерами БелНИИ плодоводства. Это стремительно растущее дерево средней величины с шаровидной кроной. Зацветает в ранешние сроки. Наилучшие опылители - Путница и местные формы алычи. Плоды одномерные, плоскоокруглой формы, желтоватые, со слабеньким восковым налетом и бессчетными малозаметными подкожными точками. Кожица у их средней толщины и плотности. Мякоть желтоватая, очень сочная, у кожицы - сладкая, со вкусом винограда, а поблизости косточки - кисловатая, сливового вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Длительно держатся на ветвях, не опадая.
Дерево очень урожайное, плодоносит раз в год. Зимостойкость высочайшая. Сорт устойчив к главным заболеваниям. Правда, по моим наблюдениям, подвержен плодовой гнилости. Но переболевшие деревья на последующий год приносят незапятнанные и здоровые плоды. При этом не как итог специальной обработки, а просто у их вроде бы вырабатывается иммунитет. А еще из этой алычи выходит самое смачное варенье.
Из ранешних видов этой культуры охото отметить Сеянец Фибинга. Он очень урожаен, плоды большие, поспевают в конце июля. Хороша и Кубанская Комета с ее большими и очень смачными плодами.

Жора Васильевич Сергеев, Псковская обл., г. Новосокольники

Теги:
Рейтинг: +16 Голосов: 26 143 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!